今年もいよいよ11月に入りました。干し柿作りのシーズン到来です。
10月13日に「富士柿」12個、10月27日に「平核無柿」5個を試験的買い、試作品を作り、観察・試食を重ねた結果今年も大丈夫との確信を得る事が出来たため、本年も昨年にもまして美味しい干し柿を作る事を宣言致します。
甲州百目柿
10月31日かねて頼んでおいた「甲州百目柿」34個が届きました。大きく粒が揃った惚れ惚れする様な柿だった為、思わず「よく来たねー」と声をかけてしまいました。
どこへ出ても恥ずかしくない立派な干し柿に仕上げて上げなければならないとの責任を痛感しました。
戸谷靖夫 (火曜日, 05 3月 2019 10:33)
素晴らしい ブログ 写真やイラストが楽しいです
ありがとうございます
小寺 寛治 (木曜日, 28 2月 2019 18:25)
干し柿の作成も大変だと聞いています。
寒暖の差、湿度管理など大変だと聞いています。
今年の冬は焼き芋をストーブの上で焼いて味わっています。
もとお習字仲間です� (日曜日, 24 2月 2019 22:11)
頼もしいです� 頼りにしています❗
澤田 卓 (日曜日, 25 11月 2018 11:47)
久しぶりにお会いでき、とても嬉しかったです。また、貴重な干し柿を頂き、感激しています。味は言うまでもなく、「超まいう~ 」でした。クリィミーで甘みが上品で、高級スイーツ店で買ってきたケーキのようでした。本職にやられたら、会に行きますよ。冷凍にしてシャーベットのように食べると、又おいしいでしょうね!
たまにお会いしたいですね。このようなブログを作られるなんて、びっくりしています。このブログを見るだけでも、どうすれば見れるのか、大変でした。
とても、いろいろのことをやられているので、驚きです。
ご検討をお祈りします。