平成31年度に入り、「干し柿達の身の振り方」も全て決まった処で、平成30年度の総括を行いました。
総購入個数は197個でした。内訳は以下の通りです。
(個数) (評価)
①甲州百目柿 49個 甘さも強く非常に美味しい
②蜂屋柿 39個 甘さも強く非常に美味しい
③富士柿 23個 甘さも強く美味しい
④平核無柿 47個 甘さ控えめながら美味しい
⑤横柿 39個 甘さ控えめ、今年初めて購入
今年は平核無柿に力を入れて干し柿作りを行ないましたが、「美味しく」「大きさも手頃」な為、ついつい手が
のび、品薄状態になってしまいました。
甲州百目柿は小生の中では一番好きな柿です。
今年は、例年一番多く買っている富士柿を買う機会が少なかった・・・・・何故か?
横柿は12月半ばにネットでたまたま見つけて買ったものです。西条市の「やまちゃんふぁーむ」のもので、売主
の対応には気持の良さを感じられました。
明日からはドラおやじだぞ( ^ω^)・・・
頑張るぞ( ^ω^)・・・ 優勝を目指すぞ( ^ω^)・・・
芋切干を作る
余談ですが、知人から「芋切干」を貰い、その旨さに感激し、さっそく作ってみました(何でもやりたがる悪い癖)。
出来ばえは抜群で「甘くて、しっとりとした」食感が
くせになります。
本年から、小生のコレクションに加える事にしました。
戸谷靖夫 (火曜日, 05 3月 2019 10:33)
素晴らしい ブログ 写真やイラストが楽しいです
ありがとうございます
小寺 寛治 (木曜日, 28 2月 2019 18:25)
干し柿の作成も大変だと聞いています。
寒暖の差、湿度管理など大変だと聞いています。
今年の冬は焼き芋をストーブの上で焼いて味わっています。
もとお習字仲間です� (日曜日, 24 2月 2019 22:11)
頼もしいです� 頼りにしています❗
澤田 卓 (日曜日, 25 11月 2018 11:47)
久しぶりにお会いでき、とても嬉しかったです。また、貴重な干し柿を頂き、感激しています。味は言うまでもなく、「超まいう~ 」でした。クリィミーで甘みが上品で、高級スイーツ店で買ってきたケーキのようでした。本職にやられたら、会に行きますよ。冷凍にしてシャーベットのように食べると、又おいしいでしょうね!
たまにお会いしたいですね。このようなブログを作られるなんて、びっくりしています。このブログを見るだけでも、どうすれば見れるのか、大変でした。
とても、いろいろのことをやられているので、驚きです。
ご検討をお祈りします。